欢迎来到百灵网
用户名:
密码:
在线投稿及合作咨询QQ:1151150531
您当前的位置: 首页 > 新闻 > 焦点

小雪难解“霾伏” 8日午后有望见蓝天

2017-01-07 13:21:17责任编辑: 百灵002来源: 新华网 点击:

  新京报讯 昨日,京城部分地区迎来小雪,但由于降水较弱,对污染清除有限。今日,雾和霾还在持续。据北京市环保监测中心预计,7日开始,随着冷空气靠近,污染将有所缓解,8日午后,京城有望重见蓝天。

  气象局提醒“雪很脏”出行要打伞

  昨日早上8时前后,北京天空云量增多。上午9时50分前后,石景山、海淀观测到有小雪飘落。至10时20分,城区部分地区,及南部局地均出现小雪或零星小雪。不过由于地面温度高,雪花飘落到地面随即融化。

  北京市专业气象台专家全红月表示,此次降雪是由于低层空气湿度大,遇冷凝结成的小冰晶。由于大部分地区尚未出现降雪,所以本次降雪并不是北京2017年的初雪。

  在朋友圈,一些市民对小雪的到来感到欣喜。还有网友认为“雪后天就蓝”。

  不过,由于霾的范围较大,小雪虽然对污染物有一定沉降作用,但清除效果甚微。

  昨日,在飘雪的同时,气象局还提醒大家出行尽量打伞,做好防护,因为“雪很脏”。

  雾霾消散后将持续多日良好天儿

  “预计至7日,京津冀等地霾天气仍将持续。”北京市气象台高级工程师杨洁表示,其中,北京南部、河北西部沿山等地有重度霾,能见度在1公里左右。

  截至昨晚7时,北京仍处于5级重度污染之中。北京市环保监测中心预报员王占山介绍,根据现有资料分析,6日,北京空气质量仍较差,将维持5级重度污染水平。7日开始,随着强冷空气逐渐靠近,受高空降温等影响,北京的空气质量将缓慢开始好转,预计7日为中至重度污染水平。

  “越往后会好一些。”王占山说,预计8日午后,北京的空气质量就将明显好转,届时,北京地面将出现2-3级的明显北风,之后风力逐渐加大。

  根据预报,8日、9日,北京空气质量都将处于2级良水平。“预计一直到10日,都将维持良好。”王占山表示。

  气象部门介绍,下周北京天气将以晴冷为主,日最高气温基本处于1℃-2℃,13日白天最高气温预计只有-1℃,夜间最低气温-9℃至-6℃,出行注意防寒保暖。

  ■ 释疑

  1 重污染为何持续时间这么长?

  专家称,冷空气活动较弱、逆温频发,扩散条件差

  北京市气象台高级工程师张明英表示,北京处于中纬度地区,正常情况,中纬度地区冬季每3-5天有一次冷空气活动。“最近一段时间也不是没有冷空气活动,只是比较弱,尤其在地面表现得更弱。”张明英说,比如2日上午,就有一股冷空气活动影响北京,但是由于势力较弱,“压不住”,污染很快回流。

  北京市环保监测中心预报员程念亮表示,此次空气重污染较重,主要原因是由于华北地区气候条件异常。“冷空气强度弱、地面风速小是其中一个方面”,另外大气层结也十分稳定,混合层高度极低,只有100米-200米,逆温频发,导致污染物被压缩在低空。此外,空气湿度大,华北地区出现了区域浓雾的现象,高湿度一方面造成能见度极差,另一方面有利于细颗粒物吸湿增长。

  “这些因素造成大气垂直和水平两个方向扩散条件差,大气环境容量降低。”程念亮表示,而区域排放的污染物在偏南风输送的作用下,堆积在燕山、太行山山前,形成极高浓度的污染带,扩散不出去。同时污染物在有利的气象条件(高湿、逆温、静稳)下,二次生成及转化,又加重了污染水平。

  2 11、12月污染为何比往年多?

  专家称,近两年冬季气温偏高,大雾天气增多,污染易积聚

  北京市环保部门近日发布了2013年-2016年北京“PM2.5日历”,将每个月每一天的空气质量用一个小方格来标注,绿色代表空气质量一级优,黄色格子代表二级良,颜色越深污染越重。

  对比这4年的11、12月空气质量可以发现,2015年和2016年这两个月的一级优天数均为8天,比2013年(16天)和2014年(23天)明显减少。同时,2015年和2016年11、12月的重污染天数明显多于2013年和2014年。

  张明英表示,近两年11月、12月重污染天多,和气候变化有关。目前北京已经进入“小寒”节气,按照以往的情况,进入11月、12月后,冷空气活动应逐渐频繁,降温明显,但是近两年,北京冬季冷空气活动偏弱,气温偏高。

  来自北京市气象台的资料显示,2016年12月16日至2017年1月4日,北京地区平均气温-2.4℃,比常年同期-4.0℃偏高了1.6℃,是1981年以来同期第6高值。与此同时,在20天时间里,北京出现大雾天气9天,是常年同期0.9天的10倍,为1981年以来第2高值,而第一高值就是2015年12月16日至2016年1月4日,为11天。

  2016年10月,中科院大气物理所研究员王自发就提出,受厄尔尼诺气候影响,当年秋冬季,我国北方预计会出现南风多、逆温时间长、静稳天气多等特点,这些气候特征都非常不利于污染物扩散,容易造成污染积聚。

  3 机动车尾气比雾霾干净?

  专业实验室模拟网传视频过程证明汽车尾气更脏

  近日,网上流传一段视频,一名男子用便携仪器在雾霾中实测汽油车排放情况,结果显示汽油车尾气中PM2.5值低于重污染天的PM2.5值。汽车尾气真的比雾霾还干净吗?

  昨日,在北京理工大学汽车动力性及排放测试国家专业实验室,实验人员分别使用普通的和专业的仪器对汽车尾气进行了检测。

  此次测试模拟网传视频中过程,第一次实验是在冷车情况下发动汽车,然后将普通检测仪靠近尾气排放口进行检测,检测仪立刻“爆表”,检测器显示的湿度也达到88%。此时使用实验室的专业检测器结果显示,尾气中每立方厘米颗粒物数量达到14万个以上,而此时空气中每立方厘米颗粒物数量只有7000个左右。

  第二次实验是在热车的情况下让车辆怠速行驶,普通检测仪靠近尾气排放口后又立刻“爆表”,显示湿度高达97%。第三次,模仿视频中2500转速的情况,普通检测仪靠近尾气排放口后同样“爆表”,但由于湿度大又自动关机。再次开机后,放到尾气排放口,所有的数据又都逐渐归零。

  “使用普通的环境监测仪去测量汽车尾气是不合适的。”北京理工大学汽车动力性及排放测试国家专业实验室主任葛蕴珊说,汽车尾气湿度大、温度高,而普通的环境检测仪没有除水的功能,而水汽对检测仪会产生很大的干扰。此外,PM(颗粒物)的粒径非常小,对测试仪器有严格要求,市场上绝大多数便携式PM仪器达不到要求。

  葛蕴珊说,通过这次检测发现,其实在汽车尾气里,一次颗粒物的数量也很多。对于汽油车,之前只关注气态污染物,比如氮氧化物,二次转化的比率可以达到25%-50%,但实际上,一次粒子的数量也很大,并且个头小,基本在PM1以下,这些更细的粒子到环境中后,对健康的直接危害更大。

  本版采写/新京报记者 王硕 邓琦

免责声明:
    以上信息均来自互联网,如您认为内容的真实性、准确性和合法性存在问题请与我们联系: QQ:1151150531

上一篇:贵阳颁布网约车实施细则和信息安全规定

下一篇:没有了