欢迎来到百灵网
用户名:
密码:
在线投稿及合作咨询QQ:1151150531
您当前的位置: 首页 > 新闻 > 房产动态

开发商违法用地屡见不鲜,我市再出重拳专项打击,确保违法用地清零

2016-10-13 11:27:40责任编辑: 孙吉正来源: 燕郊在线点击:

 

违法用地多,恶性事件频发

一河之隔的通州成为北京行政副中心后,燕郊房地产市场再次被引爆——此背景下,燕郊有关土地违法用地事件屡见不鲜,甚至在田辛庄村还发生了多起恶劣持刀砍人事件——放眼北三县或环京土地市场,此前,多家媒体前来调查,发现土地江湖黑幕重重深,有的巧立名目非法圈地,有的私自修改规划、暗箱操作,以获取巨额利益,最著名的例子之一,前不久在香河,万科和五矿联合体准备参与竞拍香河一块土地,途中被一伙人半路拦截,车被毁人被打。

开发商为什么能那么疯狂,能那么任性?政府对他们的监管那去了?有专家称,对房地产开发,我国是有相关的法律法规的,他们头上其实有“笼头”,但有关官员“不作为”或“少作为”,这在某种程度上是为开发商做了“保护伞”,官商勾结,是房地产腐败的重要原因之一。

“其实,开发商的问题都是明面上的,要说偷工减料或许真不好查,而类似无证开工、无证销售、批十层盖十五层这样的问题,都是秃头上的虱子,一眼就能发现。只能说明一个问题:政府监管不力。”一燕郊在线网友也如是说。

土地乱象致廊坊再出重拳

土地乱象还要持续多久,老百姓的利益如何得到根本保证?燕郊在线注意到,针对土地乱象和背后暴利的利益链,从中央到地方,政府先后出台过多个有关法规和规定整治房地产市场,今年7月,河北23家开发商典型违法遭处罚,而对廊坊来说更是运作频繁:

今年3月份以来,为贯彻落实国家、省对房地产市场有关政策要求,促进房地产市场平稳健康发展,廊坊市认真调研、专题研究、精心部署,相继出台了“廊九条”和“廊七条”。经过各级各有关部门的共同努力,工作取得阶段性成果,稳控效果初步显现。9月30日,廊坊市人民政府新闻办公室为此专门召开新闻发布会,宣布要进一步稳控房地产市场,并通报了固安“京韵花园”项目涉嫌合同诈骗、三河市领先房地产经纪有限公司以预售排卡为名涉嫌非法经营的查处情况。

违法用地清零目标责任状效果有待检阅

尽管如此,燕郊在线了解到,廊坊当前房地产调控形势依然严峻,违规销售、虚假广告宣传等违法违规行为还时有发生,市场调控压力仍然较大。为进一步管控房地产市场,特别是土地市场,10月12日,我市召开打击违法用地专项行动调度会,对全市工作进行再调度、再部署,确保年底前全面完成整改任务,实现违法用地的清零目标。市长陈平出席会议并作了重要讲话。

燕郊在线注意到,此次会议上,廊坊各县(市、区)政府、廊坊开发区管委会等不仅对各自的工作作了情况汇报,而且还提交了《打击违法用地专项行动违法用地清零目标责任状》。

燕郊在线还了解到,打击违法用地专项行动三河市一直在行动,特别进入今年以来,打击力度不断加大,7月还曾对56宗违法用地下达《行政裁定书》通告,要求违法用地户,立即对违法建筑自行拆除并复耕、复绿,否则,市政府及各辖区政府和市政府相关部门将依法强制执行。

 

燕郊在线走访发现,三河市打击违法用地行动取得了阶段性成果,但形势依然严峻,至少在许多城中村,四周盖高楼,这里盖小楼的现象十分普遍,在小张村、行宫村、冯家府村等,小编发现疯狂乱建现象依然严重。“没办法,逼的,大家都在盖,你不盖行吗,”行宫村一在门前休息的老太太告诉小编,她还是喜欢回到家家养鸡,户户安居的过去,“现在太乱了,脏乱差,黄赌毒……我并不喜欢我儿子推到后院加盖一座4层小楼,太闹了,不就是为了多弄几个钱吗?”

可喜的是,政府也看到了形势的严峻性,在打击违法用地专项行动调度会上,廊坊市长陈平要求各级各部门认清当前形势,采取果断措施,以壮士断腕的决心全面完成整改任务,确保实现违法用地的清零目标。市长还要求,各负其责,各县(市、区)、廊坊开发区要建立党政领导为组长的高规格工作机制,认真掌握、熟悉相关政策法规,找准行动中的突破口、切中点,急事急办、特事特办,以超常的工作举措、工作力度,攻坚克难,坚决完成既定目标。各执法部门要严格执法、严禁违法、依法执法,对违法用地行为坚决查处,绝不纵容,严控新增违法用地的情况发生。 

环京买房,看到五证很关键

全市《打击违法用地专项行动违法用地清零目标责任状》已经签署,也标志着专项行动攻坚战已经拉开帷幕,其成效让我们拭目以待——作为燕郊的新移民,我们只是来这里的购房者,或许不会和违法用地有什么特别的牵涉,但燕郊在线还是要提醒,买房子就要涉及开发商的用地问题,很多人在买房子的时候,为了追求低房价,怀着侥幸心理购买五证不全的房子,其实,购买五证不全的房子风险很大,特别是购买没有《国有土地使用证》、《建设用地规划许可证》的房子,一开始就注定了这是一个会让你输得很惨的骗局

此前,根据有关部门提供的情况:截止到2016年9月28日,环京县(市、区)共批准商品房预售项目143个,批准预售面积9310348.7平方米。相关信息已经在相关市县政府部门官网和新闻媒体进行了公示。环京买房,请网友们仔细甄别,理性对待。

免责声明:
    以上信息均来自互联网,如您认为内容的真实性、准确性和合法性存在问题请与我们联系: QQ:1151150531