欢迎来到百灵网
用户名:
密码:
在线投稿及合作咨询QQ:1151150531
您当前的位置: 首页 > 新闻 > 读书

简析关中才子李凯凯作品风格

2016-05-25 15:43:00责任编辑: 孙吉正来源: 百灵信息网点击:

李凯凯的作品诗歌方面大概可以归纳为三个特点。

语言方面:

李凯凯诗歌作品的语言平实朴素,一改当下晦涩难懂、故弄高深的流行语言风格。在用词方面,灵活而踏实,精炼简约,平实而厚重。

在《偷偷的爱情》中有这样几句:生活如此荡漾/我爱上你坚定的目光/岁月长长的绳索/我爱上了你晚霞般的开朗。

没有徐志摩/最是那一低头的温柔/一朵水莲花不胜凉风的娇羞/的柔情似水取而代之的只是平平凡凡在生活荡漾中你的坚定,在岁月苦难中你的开朗。这些还不足以表现爱情的纯真吗?

故此李凯凯作品的语言都是带有疼痛,他是能把生活的疼痛用文字让人感受出来的人!

艺术技巧:

李凯凯作品往往以抒情为目的,无论是诗歌还是小说、散文等,他的艺术技巧很多方面是以小见大,以虚写实。

比如《玉米地》小写三代人,大写则能透视整个社会人心和生活。三代人的形形色色也是这个社会包括历史形形色色的一个缩影。

李凯凯很多诗歌利用象征的写法。比如李凯凯最近有一首写母爱的诗歌叫做《桥》,她把母亲的一生用过桥来写。这种以小写大以实写虚的技巧在李凯凯作品很常见。

再比如一首《自己》诗中这样写道:自己似乎一条虫/在功名利禄之间攀爬/被正义的人们喊打/自己似乎一只虫/蠕动在不大的空间/自满最后自足/

这里将自己比作“一条虫”被那些“正义的人喊打”自己固然丑陋但不虚伪。接下来又写自己是“一只虫”;“一条虫”是从长度表现自己强大;“一只虫”是从空间表现自己渺小。所以前者是带有挖苦和讽刺,后者是自己的苟全。赤裸裸的写法。

短篇小说《精神病室》有点类似契科夫的《第六病室》不同之处《精神病室》纯属写一个社会失败者被当成精神病患者因为一段声音而产生的妄想。写空虚、妄想从而象征现代社会精神的危机。

再比如《生活的梦想》写着是一个老公在妻子病危最后时刻分无聊的、空虚的、只有物质的安慰。与其说是哄骗不如说物质已经代替了生命。

所以这种种荒唐的,怪诞的现象李凯凯用短篇浪漫主义的写法展现出来。李凯凯说自己最看重的作品是《贫穷与富贵》,这本书的大概情节李凯凯曾经透露过,是一部现实主义作品,写了八十年代到几十年代初的人事变迁。

第三、作品风格:

李凯凯的作品风格无论是小说还是诗歌等都洋溢着浪漫派的激情和现实派的冷酷,这也可以理解。据新闻报道和李凯凯自己叙述,他在坎坷和痛苦中长大,前期遭人凌辱欺负,所以认为人都是鲁迅笔下“人吃人”但是后期李凯凯转而学习雨果,思想转变。无论是小说《丁香花》《精神病室》《边缘是爱》还是诗歌《过桥》《在玉米地》等都展现出一种对爱的呼唤,对人生苦难的慈悲和同情!

故此李凯凯的风格可以用他自己的话概括“鲁迅呼唤的是觉醒,我呼唤的是觉悟”。

什么是觉醒和觉悟,觉醒就是鲁迅那种“狂人”式的批判,那么觉悟是啥,觉悟我的理解大概就雨果笔下的“冉阿让”式的博爱吧。

免责声明:
    以上信息均来自互联网,如您认为内容的真实性、准确性和合法性存在问题请与我们联系: QQ:1151150531