欢迎来到百灵网
用户名:
密码:
在线投稿及合作咨询QQ:1151150531
您当前的位置: 首页 > 新闻 > 国内

北京计划2015年推广各类电动汽车5万辆

2013-05-21 15:47:00责任编辑: 百灵001来源: 环球网点击:

  清华大学汽车工程系主任、汽车安全与节能国家重点实验室主任欧阳明高表示,北京计划到2015年推广应用各类电动汽车5万辆,其中计划新增或更新3万辆电动汽车用于私人用车。

  京城将有3万个私人电动车主

  据了解,北京的新能源汽车推广计划涉及多个用车领域。

  到2015年,约有8000辆公共汽车转为纯电动或混合动力汽车,这占到了全部公共汽车数量的1/3。约有1万辆公务车和出租车将更新为纯电动或混合动力汽车。在物流、环卫、邮政、租赁等领域,将有2000辆用车实现电动化。

  而在私人电动乘用车推广方面,到2015年,北京计划新增或更新3万辆电动汽车。

  加大私人领域推广

  北汽新能源汽车有限公司执行董事林逸告诉记者:"北汽集团已经向北京市做了承诺,在今年上半年推动北京市私人购车的启动。今年上半年就将有纯电动汽车飞入寻常百姓家。"

  "我们正在跟相关部门沟通,由北汽集团牵头,在北京市寻找首批私人购买纯电动的志愿者,上半年将有几十位购车者。"林逸说。

  今年,北汽将至少有5000辆电动车上路--在为公交、环卫、出租车提供超过1000辆新能源车的基础上,北汽集团将面向市民销售超过3000辆纯电动车,大力推动新能源汽车的产业化。

  北京市正加大对私人购买纯电动汽车的推广力度。目前,北京市民只要登录"电动北京"官方网站就可报名参加电动车试驾。在推广初期,市民将无需摇号,并同时享受国家补贴和北京市的各6万元补贴。

  "首批试驾者应该是有车库或固定停车位的市民,由我们协调国家电网到家里去建设,北京市将对充电桩安装有一定补贴。据介绍,为方便纯电动车主使用,北汽集团将帮助推广充电桩的安装工作。"

  今年新建6000个充电桩

  2013年,北京市将继续新能源车的基础设施建设,其中将新建6000个充电桩。

  目前,北京市已建成了世界上规模最大、服务能力最强的电动汽车充换电站。该充电站位于朝阳区的高安屯,每天可满足400辆纯电动环卫车的充换电需求。而目前京城城区内共有包括航天桥在内的4座大中型充换电站和15个充电桩群。

  此外,北京市相关部门已经在调研把电动车引入租赁市场的可行性。而包括比亚迪、长安汽车和北汽等品牌电动车均有望进入北京的公交、出租车及租赁市场,而相关招标信息最快有望在7月公布。

  文/记者李殷

责任编辑:宋妍

免责声明:
    以上信息均来自互联网,如您认为内容的真实性、准确性和合法性存在问题请与我们联系: QQ:1151150531