欢迎来到百灵网
用户名:
密码:
在线投稿及合作咨询QQ:1151150531
您当前的位置: 首页 > 新闻 > 情感

橡树婚”夫妻83年婚龄 相处秘诀互谅互让

2013-04-28 11:02:00责任编辑: 文悦来源: 钱江晚报点击:

拍照时,二老十指紧扣。本报记者 盛高 摄

  婚龄50年叫金婚,60年叫钻石婚,70年叫白金婚,80年叫橡树婚。83年婚龄叫啥?

  余姚低塘街道,99岁的严子卿和他99岁的妻子张月春,给我们出了道难题。

  风风雨雨83年,两人携手走来,说起夫妻相处的秘诀,女儿严晓黎举了个例子——妻子张月春爱吃的菜,严子卿一筷不动。

  家人打算在4月15日给二老举办一场百岁寿宴。

  爱打麻将爱记账

  二老住在余姚低塘街道姆湖严家村,我们过去时,张月春老人坐在轮椅上,正和她的儿女打麻将——她的儿女大都七八十岁了。

  丈夫严子卿坐在张月春身边,见我们进屋,摇摇手笑着打招呼。

  “他们现在没啥爱好,就喜欢打打麻将。”女儿严晓黎笑着说,去年,他们连着好几天都打,每次打一两个小时。

  因为胆结石先后进行几次手术,张月春老人现在已无法下地行走,她性格沉默,不喜欢说话。而严子卿却性格外向,精神矍铄。见我们来访,他兴致很高,扯着嗓门说,他是严子陵的后代,现在是五代同堂,说话时两手挥舞着。

  严老说,他现在每天看新闻,国家领导人都认得。

  82岁的大儿子严庭岳拿出一本账簿,翻开一页,写着“3月10日,爹爹坟头修理,100;12日,煤饼一箱,120,付3月份生活费450……”

  严庭岳说,这是老爹每天记下来的生活支出。

  家里人开玩笑说,别看老爹年纪大,家里的财政大权还是他把着。老人每月从退休金里拿出一笔生活费,给子女去买菜,可如果花多了,有时候他会不高兴,会骂人。

  妻子喜欢吃的菜,丈夫一筷不动

  严子卿夫妻俩都是1913年出生的,妻子3月生日,比丈夫大三个月。

  严庭岳说,父母亲是在师范学校认识的。他们是同学,结婚后,父亲教书,母亲因家中孩子多,一直在家操持家务。

  女儿严晓黎说,二老的感情非常好,吃饭时,父亲总不忘给母亲夹菜。母亲爱吃的菜,父亲总是让着。比如母亲喜欢吃虾和螃蟹,家里要是买了这两个菜,父亲尽管喜欢吃,但一筷也不会动,全留给母亲。

  “这么老了,他们俩坚持要睡在一起,”严晓黎说,去年,母亲突发感冒住院,父亲在家里急得又哭又闹,还说,如果母亲“去了”,他也要跟着。

  我给二老拍照。两人坐到一起后,手挽手,十指相扣。让他们笑一笑,二老起先没反应过来,过了会,严子卿老人听懂了,凑到妻子耳边大声说:“笑~眯~眯!”

  全场大笑,张月春老人也露出了笑容。

  长寿秘诀:夫妻和睦、儿女孝顺

  二老有何养生诀窍?严庭岳总结为两点:家庭和睦,照顾得当。

  严庭岳说,父亲对外人谦让有礼,对家里人却很严格,管教很严。他读书时,字稍写得不端正,父亲就要教导一番。他脾气急躁,稍不顺心,就要开骂,即使现在也一样。母亲则扮演了慈母角色,多年来任劳任怨。

  严庭岳说,子女照顾得好也是二老长寿的原因。二老不喜欢请保姆,照顾他们全靠家人。严庭岳住在杭州,照顾老人主要靠二弟和几个妹妹。弟妹们年纪大的已77岁,最年轻的也已59岁。但他们分好工,轮流照看,跟父母睡在一间房,吃住一起,24小时不离身。

  “父亲倒是很喜欢帮助人,”严庭岳说,1962年,国家经济困难,精简教师队伍。父亲主动提出退休。

  严庭岳在杭州一家医院上班。家乡有谁生了大病,父亲就会写上一张纸条,让乡亲带着去找严庭岳,嘱咐儿子照顾好乡亲。

免责声明:
    以上信息均来自互联网,如您认为内容的真实性、准确性和合法性存在问题请与我们联系: QQ:1151150531