欢迎来到百灵网
用户名:
密码:
在线投稿及合作咨询QQ:1151150531
您当前的位置: 首页 > 新闻 > 情感

“妻强夫弱”引危机 男子年近半百想离婚

2013-04-27 10:33:36责任编辑: 文悦来源: 钱江晚报点击:

  编辑部接到一封署名“杭州赵明”的来信,字迹潦草,仿佛有一颗焦灼的内心:

  我是个眼看就奔半百的中年男人,本来这些家事是不应该为外人道的,可是,我真的想离婚,你们能不能帮我找个心理专家?开解开解我老婆,让她放了我……

  在一个下午,按照留下的电话,记者与赵先生在杭州一家咖啡馆见了面。

  初秋的天气,赵先生穿一件格子衬衫,衣襟塞进西裤,袖口很干净,身材瘦削,戴眼镜,典型的白领。“我的职业还是保密吧,真怕周围人认出来。我说的都是家事。”赵明有些谨慎,但开始说起自己的家,说起和妻子的那些事,却再也打不住了。

  在强势的妻子面前,我成了家庭摆设

  我和妻子是上世纪九十年代中期结婚的,我那时32岁,已经算晚婚,所以也比较着急。那时,我做外贸工作,认识了做酒店业的她。

  做外贸和酒店管理,与外国人打交道比较多,都属于当时比较开放“吃香”的行当。我比她大8岁,给人的感觉是个成熟的男人吧,而当时她大学毕业没多久,看上去青春靓丽,也很单纯。

  我被她深深吸引,两人很快谈婚论嫁了。她是独生女,家庭条件不错,有一些优越感,当时我并没有在意。

  结婚后,我们生了一个儿子。之后的生活变得很现实,我们互相都渐渐发现了对方不能让自己满意的地方。

  我发现她越来越强悍,凡事都想“说了算”,不再有当初的那种温柔单纯。

  那时,赚钱的机会不少,尤其是我们这些行业,赶上了改革开放的好时候。她性格外向,职场得心应手,很快成了一家知名酒店雷厉风行的高级主管。

  而我这些年辗转于一些外贸行业,虽是白领,但在外人看来,没她“成功”。

  我有几个要好的朋友,平时往来多,她给我逐个分析,哪个朋友对我有用,哪个没能力,不要来往,对我横加干涉。我说她太势利,交朋友哪有这样的,她就说,这是家庭进入“中产”的快速通道,也是“富人”的游戏规则。这让我觉得,她做人目的性太强了,人生不是只有钱。

  我这人对钱看得不重,朋友之间较少钱物往来,相互更重信任。她不同,斤斤计较,什么都要讲“效率”,后来我的朋友大多与我们疏远,也有她的“功劳”。

  有很长一段时间,我觉得,在她看来,我只是家庭中的一个“摆设”,给外人看看的。在情感交流上,她对我没什么依赖。

  除了孩子,我们几乎什么都不谈了

  她把我的忍让当成认可,渐渐地,把在单位的习惯也带回来了,动不动就发号施令,家里什么事情必须听她的。

  家里添置大件、买车等等,都要遵从她的喜好。如果我的想法与她不同,她否决没商量。我若抱怨,她就说:“你根本不懂。”然后喋喋不休说别人的生活怎样怎样好,攀比心理特别强,一定要让我感觉自己不如别人。

  去年,我父母在朝晖小区买了一套住房,父母想把房产写在我们名下。我与她商量,是否能给父母分担一些买房的费用。她一听,不假思绪脱口而出:他们老了,把钱留着做啥?我们不能出钱……一家人为此闹得很不开心。亲情在她眼里,抵不上财产,这让我特别伤心。

  我性格比较平和,但内心比较有棱角,为此我开始记仇。

  结婚10多年来,她的强势已经磨灭了我对家庭温存的要求,交流也变得少起来。除了对孩子的教育,我们会有偶尔的交流,其他问题几乎不谈了。她很忙,回到家里很累的样子,不想和我说话。

  最近我一个朋友突发急症去世,对我影响很大。我不想这样过完我的余生。我提出了离婚。没想到,她像踩了电门一样“爆炸”了,追问我,是不是在外面有人了。

  其实我根本没有,我只是想改变,过自己想要的生活,做一个决断而已。

  但她不相信,跟踪我,向我的朋友打听,甚至偷看我的手机信息,口气像审犯人。有一次我应酬回家迟了,刚进门,就看到她狠狠摔碎客厅的花瓶。本来我还想解释几句,但这架势我真的什么都不想说。

  我下了决心离婚。调解时,她不停地数落我:没有进取心,对家庭没有责任心,这么多年都是她在支撑一个家……我在她眼里就是这么“无用”。

  现在,我暂住外面,她住家里,孩子在外地读书。

  她不理解,我为什么放着不愁钱不愁吃的好日子不过,却一心想离婚。

  或许,她和我都需要一位心理医生。

  (根据本人要求,文中人物为化名)

  本报记者 王蕊

  “妻强夫弱”的家庭,如何化解危机

  本期主持:浙江大学临床心理学教授朱婉儿

  有很多家庭不和睦的夫妻来找我做这样的咨询。也有不少人问我:心理医生是劝和还是劝离?

  我都会说,医生不劝离与和,只是帮他们理清夫妻关系中的心理线索。

  一般情况下,我会请夫妻双方回忆,在茫茫人海中你选了对方做伴侣,那么爱他(她),后来步入婚姻殿堂,一定是有原因的。

  而到了后来,又是什么让你无法继续在婚姻生活中走下去?

  是他(她)的哪些做法,触动了对方无法接受的“底线”。

  在理清了夫妻矛盾的几个关键点之后,我一般会建议夫妻双方面对面沟通,看看是否存在沟通技巧方面的问题。很多濒临离婚的夫妻怒气冲冲,感觉都是“受够了!”可如果真在气头上离婚,以后难免留下遗憾。

  这个故事的夫妻问题,目前只有男方的叙述,从他叙述过程中,可以发现,妻子表现得非常强势,不但是职场中,在夫妻生活中也是。

  “妻强夫弱”,在现代社会并不少见。现在职场上成功的女性越来越多,伴随而来的是夫妻强强合作,或是妻强夫弱配合。如果丈夫是个“甩手掌柜”型的男人,配上事无巨细要做主的强势妻子,可能就是完美夫妻档。而现实当中,赵明大男子主义的自尊比较强,交流中缺乏沟通技巧,所以对妻子的强,不能以柔相克,也就无法适应。

  但我不建议赵明马上就搬离家庭,两个人不妨换个模式相处试试。

  比如,我一直建议职场成功人士身上要有多个开关,要能角色转换。下班了,就把职场女强人的开关关了,展现女人应有的柔情一面;而男人呢,希望自己的大男人形象一直保持着,在外面可以,回家时,也应适当关掉大男人的开关,不要总想着别人服从自己,学会倾听和理解。

  中国人总体上不太会表达感情,有的因为成长环境的影响,从来都不知道更好的表达自己内心真实的感受,表达方式不恰当,小摩擦可能演变成一场家庭纷争。

  可以这么说,世界上所有的家庭,没有完美的。

  有一种说法,几乎所有的家庭中,配偶都有过“杀死对方”的想法。

  但每个家庭最后都形成了一种特定的适应模式,夫妻找到相互适应的定位,才能长久,也才能达到美满。

免责声明:
    以上信息均来自互联网,如您认为内容的真实性、准确性和合法性存在问题请与我们联系: QQ:1151150531