欢迎来到百灵网
用户名:
密码:
在线投稿及合作咨询QQ:1151150531
您当前的位置: 首页 > 新闻 > 影像山东

新版“西瓜地图”下月推出 15万公斤本地西瓜上市

2013-04-25 09:47:35责任编辑: 兰清来源: 济南日报点击:

济南城管执法人员将西瓜地图调查问卷送到官庄村瓜农手中。(张源源 赵非 摄)

 

  济南日报4月24日讯(记者 陈加宝 实习生 孙玉寒)看着长势喜人的西瓜,市外事办挂职济阳县孙耿镇官庄村“第一书记”的张晓亮这几天喜愁交加:喜的是西瓜丰收,五一后即可陆续上市;愁的是销路问题还没完全解决。今天上午,市城管执法局人员来到官庄村查看西瓜长势情况,听取瓜农意见,并给张晓亮带来了好消息,2013版“西瓜地图”5月中旬即将推出,近郊瓜农可优先选取摊位地点。

  今年,在张晓亮帮扶下,官庄村9个瓜农首次尝试种植西瓜,共种28个瓜棚,其中早棚17个、晚棚11个,每个瓜棚约占地3亩,每棚产量6000公斤,所有瓜棚今年约产西瓜15万公斤。同时,在张晓亮帮扶下,每个瓜农可获得6000多元资金补助。

  今天上午,记者跟随市城管执法人员来到官庄村。官庄村党支部书记刘凤水表示,9名瓜农原本都是种麦子、玉米等粮食作物,在“第一书记”帮助下,尝试改种西瓜,“如果一切顺利,种植西瓜的效益将比种地大大提升”。张晓亮告诉记者,由于持续严寒、雾霾天气影响,今年早棚西瓜成熟期将比往年推迟10天左右,预计5月10日批量上市,将和露天西瓜上市时间接近,“早熟晚熟西瓜基本一起上市,销售是个压力,和市城管局联系后,他们承诺可利用西瓜销售点帮助瓜农找摊位,避免西瓜经过商贩多层转手,预计能增加收益30%。”

  市城管局相关负责人表示,今年将继续在市区设置“西瓜临时销售点”,预计将在下月中旬正式推出《济南市应季西瓜临时销售点示意图》。今年设置西瓜销售点将综合考虑市民需求、市场容纳能力、销售点辐射范围、瓜农销售习惯、对市容交通秩序和周边居民生活的影响程度等因素,一些偏僻区域或严重影响市容交通秩序的地方将不考虑设置销售点,但在人口集中的区域会适当增设。今年预计设立临时销售点500个左右,近郊瓜农可优先选取摊位地点,瓜农在所居住村的村委会开具证明,即可到临时销售点卖瓜,并免收摊位费和卫生费。

  今年的西瓜销售点设置在哪?哪些区域需要增设?哪些区域少设或者不设?市城管局向社会公开征集民意。市民可拨打市城管局热线电话16039或82071581,也可以发送电子邮件到cgj82071581@163.com。也许您的一个电话或电子邮件,就可以将西瓜销售点搬到你家附近。

免责声明:
    以上信息均来自互联网,如您认为内容的真实性、准确性和合法性存在问题请与我们联系: QQ:1151150531